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釜揚げひじきをひとつまみ、みそ汁はできあがり

仕上げに釜揚げひじきをひとつまみ、熱はほんの少し通すだけで良し。磯の香りが漂ってきたらできあがり。ちょうど炊きあがったご飯を盛り、同じく焼きたての卵焼きと食卓に並べば、なんて豪華な朝食でしょう。思わずよだれがたらたらと、垂れてきちゃうわ、困っちゃう。だけど大丈夫、あなたもよだれはたらたらで、今にも崩れそうな笑顔をしているから、さあ召し上がれ召し上がれ、迷い箸はお行儀よくない、なんてことは言ってられない。ここは社交パーティではなくて、静かな家庭の食卓だから大丈夫。少々のお行儀悪さには目をつぶり、あたしも迷い箸をして、けれどご飯かみそ汁か、卵焼きしかありません。だったら迷う必要もない。まずはみそ汁を啜るのだ。口の中を潤して、ご飯を飲み込みやすくする。これは和食も洋食も、関係なくて人間が生きてく上で身に付けた知恵というものなんだから。ご飯を箸でつかみましょう。なんにもつけずに食べること。十二分に味わえばそれでオーケー、卵焼き、醤油をたらって垂らします。よだれはすでに海となり、あなたの顔がゆらゆらと映っていますが気にしない。卵はふわふわとろとろよ。醤油のこうばしさがたまりません。油と卵の混ざりあい、これは見事と叫ぶのだ。急いでご飯をかき込み、熱々嫌よ、やけどしちゃう。やけどしてもかまわぬよ、それは覚悟しておるよ。
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